Кружок Агриппы — Frater Acher
«Мое счастливое положение в жизни – дело нашего взаимного удовлетворения,
ибо, какой бы счастливый случай мне ни выпал, он так же разделен с тобой, поскольку наша дружба такова,
что она не дозволяет ничего такого, что было бы правильно лишь одному из нас».
—АГРИППА 1507, ПО МОРЛИ, СТР.29.
Кружок Агриппы
Генрих Корнелиус Агриппа Неттесгеймский (1486-1535), немецкий эрудит, врач, ученый юрист, солдат, теолог, оккультный писатель и практик – как никто другой в Западной эзотерической традиции, автор известной «De Occulta Philosophia» не нуждается в представлении. И, тем не менее, даже по сей день нет ни одной доступной на английском критической биографии приключений этого неистового и буйного духа.
Самое последние исследование выполнено Чарльзом Г. Науертом в 1965 и называется «Агриппа и критика мысли Ренессанса». Это великолепно детальная книга, в которой, однако, мало говорится о жизни Неттесгемского и, вместо этого, содержится множество подробностей интеллектуального мира, сформировавшего картину, в которой разворачивалась насыщенная событиями жизнь Агриппы. (Реальная биография приведена только на 108 страницах из 334). Совсем недавно Вильгельм Шмидт-Биггеманн в своей увлекательной «Истории христиаснкой Каббалы» (“Geschichte der Christlichen Kabbala”, части 1-3) мастерски описал факты из биографии Агриппы всего в шести страницах. Тем не менее, запечатление духа, однажды воодушевил его, очевидно, не совсем входит в цели академического историка.
Итак, в то время как литературный magnum opus Агриппы “De Occulta Philosophia” продолжает оставаться краеугольным камнем современных исследований истории магии, жизнь, породившая его, остается, по большей части, неисследованной. В отсутствии внимания к биографии Агриппы более всего удивляет то, что постоянно игнорируется крайне важный вопрос: «Каким образом 24-летний магистр из Кельна сумел подобрать, переработать и синтезировать целый корпус Западной Магии, занимающий более 600 страниц, менее, чем за 2 года, т.е. за 1509-1510 гг.?»
Конечно, фактически признано, что он работал под руководством одного из наиболее просвещенных магов и ученых того времени, Иоганна Тритемия (1462-1516). Однако, научный визит Агриппы в монастырь «Черного Аббата» в Спонгейме длился всего лишь несколько недель. Итак, какие еще источники, помимо огромной библиотеки в Спонгейме, разжигали ум Агриппы в течение наиболее плодотворного периода его жизни?
Ответ на этот вопрос удивительно очевиден, несмотря на столь малое количество открытых источников и исследований, проведенных в последние десятилетия: кроме библиотечных источников и мудрого совета Тритемия, существовал тайный круг оккультных практиков, которые поддерживали создание ''De Occulta Philosophia'' и подготовили для него подходящую почву. Ни одна из кратких биографий Агриппы не упускает из виду существования этого круга, некоторые даже подчеркивают его важное место в создании ''De Occuta Philosophia'', однако, до сих пор нет ни одного критического исследования его происхождения, сети и фактического влияния. Таким образом, нашей целью является краткий обзор некоторых известных фактов о «Кружке Агриппы».
В 1502 г. в возрасте 16 лет Агриппа закончил обучпение в Университете Кельна, получив степень «лицензиата факультета искусств» ) (Licentiate der Artistenfakultät, Шмидт-Биггеманн стр. 450). В более поздних комментариях Агриппа упоминал, какое неприятие он испытывал к изначальной учебе в Кельне, считая ее пустой тратой времени. (Купер, стр.10, Науерт, стр.13). Так, после служения Великому Римскому Императору Максимиллиану I (1459-1519) в качестве сначала секретаря, а потом и солдата Агриппа, как мы видим, начиная с 1507 г., снова вернулся к учебе, но уже в Парижском университете, научном и интеллектуальном центре своего времени, где изучает в том числе и оккультные науки. Нет подтверждения, нействительно ли Агриппа получил титул врача в Париже. Тем не менее, его личный архив с частными письмами датируется этим промежутком времени, и, таким образом, мы узнаем о его интересах и отношениях с другими людьми только в этот и последующие периоды.
По такому случаю следует заметить, что личная переписка Агриппы представляет собой настоящую сокровищницу, так и оставшуюся неисследованной большинством ученых и проигнорированной в современных печатных источниках. Агриппа сохранил сотни писем — как свои собственные, так и ответы, которые он на них получал. После его смерти его наследники организовали эти документы и сформировали их в семь полных томов которые были опубликованы через 45 лет после его смерти в 1580 г. (Замбелли, 1969, стр.277). Очевидно, что эта корреспонденция никогда не предназначалась самим Агриппой для тиражирования. Тем не менее, постоянно растущее количество писем было ему достаточно дорого, чтобы хранить его в беспокойные и насыщенные событиями периоды своей жизни в странствиях. Именно из этих писем мы узнаем и о тайной гильдии, в которую Агриппа вступил - или которую он основал - по прибытии в Париж.
«В 1507 голду Агриппа уехал в Париж для дальнейшего обучения. Там, вместе с Ландульфом и Гальбианом, он основал тайное общество для исследования оккультных наук. Основным интересовм этого общества, должно быть, было изучение алхимии, о чем свидетельствуют несколько писем Агриппы. Тем не менее, кажется, что они не оставили необдуманным ни один аспект широкого поля практической метафизики, и Агриппа, должно быть, провел глубочайшие исследования, как теоретически, так и на практике, что отразилось на богатстве эрудиции и положительного знания, которые заметны по «Оккультной философии». Общество разрослось от Франции до Германии, Италии и Англии, хотя годы его активности остаются неизвестными.» (Кизеветтер, стр.4)
Кружок без имени
Почти все биографы Агриппы придумали свой собственный термин для определения того, что мы называем просто «Кружком Агриппы»: тайная ассоциация, круг друзей, оккультная лига, собратство или классический “solidacium”. Такая необднозначность определения, тем не менее, не должна производить впечатления острой нехватки важной информации. Напротив, ее можно воспринимать, как определяющую характеристику этого самого круга Агриппы и его друзей, которые были в него вовлечены.
По сути, вот, что мы знаем о нем из собранных писем Агриппы: ни Агриппа, ни его партнеры по переписке никогда не использовали никаких названий для своего круга. Не существует и никаких особых списков членов; нам известны лишь их имена, так как они содержатся в самих письмах Чтобы сохранить тайну личности в ряде случаев их имена латинизированы или зашифрованы под аббревиатурами. Наиболее часто появляющиеся имена представлены ниже (заметьте: не стоит недопонимать этого список и считать его завершенным или безоговорочно подтвержденным). Несколько из подтвержденных личностей круга оказались друзьями Агриппы на протяжении всей его жизни, и с ними он не прерывал переписки даже в годы невзгод и путешествий.
В этих письмах никогда не было никаких упоминаний или ссылок на какие-либо внешние отличительные знаки или регалии этого круга, что логически придает таинственности природе этой лиги. Что касается цели и назначения этого общества, нам доподлинно известна его двойственная задача: с одной стороны — формирование оккультного круга для совместного обучения запретным искусствам и применения их на практике с особым уклоном в алхимию. С другой стороны — формирование круга с тесными связями, основанными на внутреннем чувстве братства. Члены были ориентированы на поддержку друг друга, как в магических исследованиях, так и в «росте [собственной] чести, или в увеличении [их] мирского благосостояния» (Агриппа 1507, по Морли, стр.28). Эта ассоциация, направленная на взаимопомощь и обещавшая обогащение своих членов как мирскими, так и интеллектуальными благами, оказала заметное влияние на жизнь Агриппы.
Хорошо известный пример — детали его активных путешествия в 1508 году: бродяжническая военная экспедиция, проведенная несколькими членами круга, заканчивается осадой башни замка, в котором оказываются заперты Агриппа и его товарищи. Только с помощью уловки, предложенной Агриппой, группа умудряется избежать смерти от голода или меча, и в ходе их самонадеянного побега они оказываются разъединены. Прослеживая этот знаменитый эпизод в жизни Генриха Корнелиуса, мы видим, что он путешествовал в Каталонии, Валенсии, Неаполе и на береге Лигурии в поисках следов своих друзей по кругу, чтобы вновь объединить группу и обеспечить их здоровье и благополучие.
Кружок, скованный клятвой
В письме 1507 г. Агриппа открыто говорит о природе связи, которая удерживает вместе членов кружка:
«Мое счастливое положение в жизни – дело нашего взаимного удовлетворения, ибо, какой бы счастливый случай мне ни выпал, он так же разделен с тобой, поскольку наша дружба такова, что она не дозволяет ничего такого, что было бы правильно лишь одному из нас.» (Агриппа 1507, по Морли, стр.29)
А из письма от следующего года, на этот раз адресованного Агриппе, мы узнаем больше о том, как присоединялись к их тайной лиге:
“И Он любопытный исследователь потайных дел, свободный человек, не ограниченный никакими связями, кто, будучи побуждаем, я не знаю, какой твоей репутацией, желает также проводить исследования с помочью твоих тайн. Посему я хочу, чтобы ты навел всевозможные справки об этом человеке, и чтобы таким образом он обнаружил свой кругозор перед тобой; действительно, по-моему, его цель недалека от нашей отметки, и опыт в великих вещах у него присутствует в определенном отношении. Так что, в таком случае, лети с севера на юг и во все стороны на крыльях Меркурия и, если можно, обойми скипетры Юпитера [sic!] и прими его, если он хочет принести клятву нашим правилам, инициатом нашего общества.» (Ландулфус в письме к Агриппе в 1508 г., по Науерту, стр.18)
Стоит исследовать эту цитату более подробно.
Этот параграф, на самом деле, выписан из рекомендационного письма. Описанный тут безымянный кандидат вручил письмо Агриппе после того, как получил его от Ландолфуса (Купер, стр.12). Если же медленно вчитаться, документ открывает целый ряд важных деталей круга Агриппы:
- Вначале кажется, что кандидат либо подвергся тщательному изучению несколькими членами круга. Либо, наоборот, можно понять, будто Агриппа один имел привилегию инициации новых членов.
- Ссылка на последнюю версию может присутствовать в том факте, что Юпитер в письмах зачасту служил метафорой людей с высокими должностными позициями (напр.Морли, стр.29). «Объятие скипетра Юпитера», таким образом, может быть метафорой для употребления чьей-то власти, в данном случае привилегии Агриппы, отвечающего за принятие неофитов в круг.
-Во-вторых, кандидат должен был быть свобордными человеком (''homo liber''), то есть не должен состоять на службе и нести дворянские повинности. Что даже более важно, так это то, что кандидаты должны были обладать широкими кругозором и намерениями. Только хорошо натренированные, но все еще алчущие, ничем не связанные умы могли быть допущены ко вступлению.
- И, наконец, неофит должен был возжелать принести клятву правилам тайной лиги. Только тогда они могли получить инициацию.
Заключение
Несмотря на немногословность, это краткое исследование некоторых неизученных источников из первых рук Агриппы Неттесгеймского открывает несколько важных обстоятельств, связанных с тайным кругом, которому автор «Оккультной философии» посвятил большую часть своей жизни.
Редкие следы того, что мы встречаем среди его личных писем, представляется оккультной организацией, которая реально заслуживает название. По большей части потому, что она не функционировала как (формальная) организация, а была скорее своего рода (социальным) организмом: она оставалась двоякой и изменчивой на протяжении своего существования, хранила молчание о своих практиках и держала своих членов в тайне. Присоединение к ней не зависело от каких-либо мирских привилегий, славы или репутации (этого эквивалента XV в. сегодняшнего Instagram'а). Наоборот, она предоставляла доступ к запретному, но живому знанию и требовала пожизненную, бескомпромиссную преданность и секретность взамен. Члены были связаны клятвой и общими интересами со схожим типом мышления.
С тех пор, как они получали инициацию, их пути сходились в тот, что относится к «гностическому мироощущению». (Науерт, стр.18). Открыто избегаю определения общества, как еретической секты, как подчеркивает Науерт, этот крепко связанный круг стал почвой и поддержкой в судьбах своих членов.
В наши времена, в мире 2019 г., к сожалению, такое начинание кажется и удивительно актуальным, и вновь дерзким. Ибо Круг Агриппы был действительно европесйким организмом, до того, как национальные государства распустили своих ядовитые формальные цветы. Он объединял немецких, французских, итальянских и, скорее всего, английских членов в безмолвный круг. Они не желали быть увиденными и, таким образом, были вынуждены скрывать свои личности, структуру и имена. Члены наслаждались тем, что оставались неизвестны, но в их отношении друг к другу обнаруживались наилучшие человеческие качества — те, что цветут лучше всего тогда, когда из них не делают орнаментов: дружба, преданность, щедрость при разделении знаний и ресурсов.
Не иронично ли это? Столь многие из нас борются в стремлении к собеседовании с определенными небесными или хтоническими духами. Тем не менее, мы пришли к тому, что начинаем понимать, что насколько труднее достичь этого в человеческом обществе — связанные в единую расу, не делимые ни временем, ни материей, мы не моем толком достичь этой цели.
«(…) но я бросаю себя, словно кость, Церберу, кем бы я скорее предпочел быть в миг поглощенным, н
ежели, подобно Прометею, быть съеденным по частям в борьбе с непрестанными опасностями»
— AГРИППА В ПИСЬМЕ К ДРУГУ, 1508, МОРЛИ, СТP.33
Избранные источники:
- Bechtold-Stäubli, Hanns; Handwörterbuch des deutschen Aberglaubens, Weltbild 2008 (1927)
- Kiesewetter, Karl; Geschichte des Neueren Okkultismus, Georg Olms, 1977 (1896)
- Kuper, Michael; Agrippa von Nettesheim: ein echter Faust, Clemens Gerling, 1994
- Morley, Henry; Cornelius Agrippa: The Life of Henry Cornelius Agrippa Von Nettesheim, Chapman and Hall, 1865
- Nauert, Charles Jr.; Agrippa and the Crisis of Renaissance Thought, University of Illinois, 1965
- Schmidt-Biggemann, Wilhelm; Geschichte der Christlichen Kabbala, 15. Und 16. Jahrhundert, frommann-holzboog, 2012
- Zambelli, Paola; Agrippa von Nettesheim in den neueren kritischen Studien und in den Handschriften, in: Archiv für Kulturgeschichte, Volume 51 (1969), Issue 2, Pages 264–295
- Zambelli, Paolo; Magic and Radical Reformation in Agrippa of Nettesheim, in: Journal of the Warburg and Courtauld Institutes, Vol. 39 (1976), pp. 69-103
Автор материала © Frater Acher
Оригинальная статья размещена на сайте theomagica.com
переводчик © Леда Victrix, специально для Teurgia.Org, 15.08.2019