Магия классической древности и древнехристианская демонология — К. Кизеветтер
Магия классической древности и древне—христианская демонология
К. Кизеветтер
(Пер. К. П. Иванов)
В Элладе с незапамятных времен наблюдались следы магического учения, по всей вероятности под влиянием аккадийско-халдейских источников. Учение это нашло себе отражение в древнейшей эллинской философии: в теориях Оалеса, Анаксагора, Гераклита и в особенности Эвдота, поборника дуализма. Позднее, в эпоху греко-персидских войн, грекам представилась возможность познакомиться с магиeй персов: творении персидского мага Останеса в особенности, по утверждению Плиния, пробудили к ней горячий интерес. Увлечению магией способствовали стоики, как то Хризипп (280—206) и ученик его Диоген, писавшие об оракулах, о значении снов, о прорицании, об авгурах, пред которыми открыты тайны будущего и т. п. Аристотель придал научное обоснование магическим теориям, а Пифагор, Платон и позднее Плутарх. утвердили эту отрасль знания своим научным авторитетом.
Оракулы и мистерии были в древней Элладе государственными учреждения ми. Греческая мифология—это сплошная магия, а Геката—наводящая трепет богиня преисподней и всякого волшебства. По ночам, в обществе ламий и ужасных эмпуз, носится она по воздуху; с змеями, вместо волос, на голове, с ногами дракона, гремящая оружием, при свете факелов, появляется в ночное время на перекрестках дорог. Насылает страшные, заставляющие трепетать от ужаса, сны, подобно тому, как в позднейшее время кошмары приписывались колдуньям и домовым. Все бедствия и несчастия постигающие людей, считались делом рук этой богини. В более позднее время Герату начали отождествлять с Селеной, богиней Луны: вот причина, почему древняя Церковь учила, что колдуньи получают возможность переноситься по воздуху, при помощи Дианы, которая считалась также богиней Луны. Медея и ее приближенные владели даром превращения людей в зверей, что несомненно указывает на волшебницу и повелительницу всех колдуний. Особенно много говорит о магии Гомер; как подтверждение этого, мы можем, среди тысяч других подобных мест, указать на начало одиннадцатой песни «Одиссеи», приводящей обряд вызывания мертвых. Вера в волшебство коснулась и обыденной жизни: современник Пифагора, Абарис, обошел всю Грецию везде совершая посвящения и принося умилостивительные жертвы, с целью прекратить чумные заболевания. Бранхус— в Милет, Эпименид в Афинах освобождали своих сограждан от повальной болезни путем применения магических действий. В более ранние времена — Катарты, Итроманупы, Агирты и впоследствии, когда утвердился культ Цибеллы то Корибанты, Галлы наводнили Элладу, в качестве жрецов-магов.
Классической страной греческой магии все же следует считать Фессалию. Фессалийские женшины ночью переносились по воздуху на любовные свидания и считались глубокими знатоками всяких фессалийских, колхидских и прочих снадобий при помоши которых они превращали людей в зверей и камни. Они даже пытались, при помощи чар, свести с неба на землю Луну и имеют много общего со средневековыми колдуньями эпохи возрождения. Колдуньи эти были рассеяны по всей Греции, и даже Афины, этот центр эллинской образованности, имели свои «процессы ведьм». Демосоен приводит сообщение об одной колдунье, по имени Феорис, которая была судима за издевательство над местными божествами и за колдовство. Упомянем также, что Платон требует* строгих карательных мер для лиц, занимающихся некромантией.
Гораздо более богата содержащем и разработана магия у римлян. В Риме стекались маги и предсказатели со всего древнего мира, вследствие чего магия римлян, включает элементы магического учения греков, египтян, евреев и халдеев. Точное и подробное выяснение этих чужеземных влияний в римской магии завлекло-бы нас слишком далеко, поэтому ограничимся только описанием характерных особенностей римского магического учения.
Черты эти особенно ясно проявились в законе двенадцати таблиц (450 г. до Р. Хр.), в том месте, где идет речь относительно околдования хлебов на чужих полях; запрещается: «околдовывать чужие плоды, чародействовать над чужим посевом. Деяния эти уже знакомы и Виргилию, и Тибуллу. Точно также, описано заклинание погоды — по всей вероятности этрусского происхождения — встречающееся. У автора сочинения «О гнусной болезни» (De morbo sacro). Сенека считает это устарелым суеверием, пережитком древнего верования, а император Крнстантин угрожает за заклинание погоды смертной казнью. Арнобий говорит относительно римских колдуний, что они причиняли людям всевозможные бедствия и насылали на них неизлечимые болезни, что они разлучали чарами супругов и ослабляли семейные связи, а также навлекали на людей буйное помешательство; порождали немоту, причиняли скоту и женщинам бесплодие; что могли без ключа отворять запоры и лишать людей их интеллектуальных способностей.
Апулей и Петроний указывают на примеры обращения людей в зверей. Первый, в поэтических произведениях, указывает на превращение волшебницами людей в ослов, козлов, бобров, лягушек, а второй, в своем произведении «Трималхио», рассказывает историю о волках, представляющую типичный пример ликантропии.
Народная фантазия преобразует тип римских колдуний в «стриг» — хищных, ночных птиц, подобных сове, которая, как говорит Серен Саммоник, дают грудным младенцам сосать отравленное молоко своих грудей: но Очевидно-же, на оборот, они высасывают у младенцев их кровь и пожирают внутренности. Чтобы защититься от них, приносят в жертву внутренности свиньи и втыкают у окна палку боярышника. Стриги пожирают внутренности мертвых младенцев, на подобие, как это приписывалось средневековым колдуньям.
Много общих черт с вампирами носят ламии, эмпузы, геллуды, маски, мармоликии и тому подобный существа, нуждающаяся в свежей крови для поддержания своих жизненных сил, тогда как колдуньи в первую очередь преподносят младенцев, как жертву, нечистому, и только тогда уже начинают думать об удовлетворены своих каннибальских наклонностей.
Заклинания и колдовство играли у римлян такую важную роль, что этой темой заполнены творения всех поэтов и прозаиков. В более позднее время колдовство сменили амулеты и симпатические средства всевозможного рода, на что особенно много указаний встречается у Плиния и Катона.
Одним из самых опасных магических действий считалась порча — «сглаз» (mal occhio) современных итальянцев. Римляне верили, что дурной глаз причиняет болезни и даже смерть и может* заставить увянуть растения. От* него оборонялись изображениями головы или члена Горгоны, изображающими из* себя ни что
иное, как амулеты.
Бесчисленное количество указаны на любовное очарование можно встретить у Виргилия, Феокрита, Овидия, Тибулла, Проперция Лукана и др. Для этой пели употреблялись: любовный завязки или узлы, фильтры; делали изображение возлюбленной из воска; закапывали у порога жилища любимой особы различный заговоренный вещи и даже убивали младенцев, мозг и печень которых представляли собою особенно сильный и действительный составные части любовных напитков (фильтров). Посредством трупов убитых юношей, девушек или беременных женщин заклинали мертвых, или пытались открыть будущее по расположению внутренностей этих трупов — способ предсказания, о котором упоминает Ювенал, в чем упрекает Ватиния Цицерон, и к которому многократно прибегали: Гелюгобал, Максентий и Юлиан Отступник. Римляне думали, что дух убитой жертвы служит защитником мага; Клемент Римкий утверждает, что у Симона волхва был такой покровитель. Помощью такого духа считалось возможным раскрыть завесу будущего, заставить онеметь на суде язык человека, с которым ведут тяжбу, остановить лошадей и причинять вред, болезни и смерть врагу. На ряду со всем этим практиковались много различные способы в приготовлении отрав, что общеизвестно. Таковы средства черной магии или колдовства для причинения зла.
Обратимся теперь к судебным источникам. У римлян отсутствовало воззрение на вмешательство в колдовство дьявола, помощь которого признает христианство. Римский суд признавал, что всякое волхвование подлежит наказанию по степени причиненного им зла. Эта мысль и высказана в законе «двенадцати таблиц», который угрожает наказанием, как мы уже упомянули, за околдование чужого поля. Плиний в подтверждении того, что такое околдование действительно существует, приводит рассказ, как целая гора масличных деревьев, принадлежавшая императору Нерону, силою чар была приподнята на воздух и перенесена на другое место.
Приводятся также наказания и для заклинателей погоды. Сенека передает, что декурибны подвергли наказанию полевых сторожей за то, что они не помешали колдунам, опустошившим поля и виноградники.
«Закон Корнелия об убийцах и отравителях был сформулирован так: «подлежат смерти по этому закону также колдуны, которые вредоносными способами, ядом, а также колдовством умертвят людей, или будут открыто продавать яды». До этого закона подобные преступники осуждались на тяжкие работы или изгнание, впоследствии же это наказание изменилось: для людей высших классов—ссылка, а чернь отдавалась на растерзание зверям в цирке По отношению к чужеземным астрологам и предсказателям, так называемым «халдеям», применялись по большей части психические меры, а именно: впервые в 425 г. до P. X, а позднее, при императоре Августе — они подверглись изгнанию. При преемниках Августа участь их зависела от взгляда правителя на магию и они зачастую наказывались смертной казнью, ссылкой, обвинением в оскорблении величества.
Тацит сообщает об издании трех эдиктов, осуждающих магов на изгнание. Однако, Тиберий на острове Капри окружал себя полчищами магов и предсказателей. Но когда Либон Друз, прельщенный предсказаниями оракулов, начал вводить реформы, то предал двух халдеев суду, а остальных изгнал. С этой поры такой способ обращения с «халдеями» сделался обыкновенным и очень удобным средством убрать с дороги лиц, почему-либо неугодных правителю. Так, например, Пизон, по смерти Германика, был обвинен в умершвлении его помощью колдоводства, вырезав его имя на оловянной дощечке.
Император Клавдий сжег Фурия Скрибониана и Лоллию за то, что первый осведомлялся у «халдеев» об его кончине, а вторая колдовала, чтобы выйти за него замуж. При Нероне -были приговорены к смерти два гражданина, заподозренные в попытке приобрести у «халдеев» гороскоп Нерона. Сервилия, дочь невинно преследуемого Бареа Сорана, была предана суду за передачу «халдеям» всех драгоценностей, в надежде узнать участь отца. Оттон защищал «халдеев» основываясь на предсказании которых, возвел на престол Гальбу, тогда как Вителий, враждовавший с Гальбой, подверг их жестокому преследованию.
Позднее покровителями магов были: Адриан, Марк Аврелий и Александр Север. Максимин растратил на них несметные государственные сокровища. Наконец, Гелиогобал, Максентий и Юлиан Отступник сами занимались колдовством, при помощи внутренностей убитых детей и беременных женщин, как мы говорили ранее.
Bo времена императорского Рима самый громкий процесс о колдовстве велся против философа и оратора, Люция Апулея, уроженца города Мадаура в Нумидии в 130 г. по P. X. Апулей изучал в Афинах философию Платона, был посвященным во многие мистерии и, по возвращении в Африку, женился на матери своего друга, Эмилии Пудентилле, значительно старшей его возрастом. Родственники Эми-ЛІЙ, которой принадлежало значительное состояние, обвинили его в колдовстве буд тo бы примененном им с целью возбудить ее взаимную любовь. Апулей, к которому применили «закон Корнелия», написал сочинение «Похвала Магии» (Apologia de Magia), в коем приводит очень ценные магические средства и доказывает, что мог обойтись и без колдовства. Процесс окончился его оправданием.
Древне христианская демонология. Учение о магии целиком перешло от язычников к христианам. В деяниях апостолов и их посланиях мы везде наталкиваемся на предузнавание будущего при помощи экстаза и ясновидения чтение чужих мыслей, умение говорить на незнакомых языках, а также наблюдаем чисто медиумические феномены, как одержимость; появление огненных языков на главе членов общины, левитацию, мистическое освобождение от оков и т. п.
Эти феномены имели место у христиан так-же, как и у язычников, и Церковь была поставлена в необходимость признать их, как действительные факты, возведя на степень догмата, вследствие чего вынуждена была объяснять подобный явления, случавшиеся во времена язычества, вмешательством дьявола. Но так как католическая Церковь сама пользовалась магическими приемами для достижения благих целей, то должна была охранять паству от колдовства. Следствием этого явилось расширение демонологии, составленной на основании языческой мифологии и еврейской Каббалы.
Отцы Церкви первых трех веков, как-то: Юстин Мартир, Атенагор, Татиан, Минуций Феликс, Тертуллиан,— примыкают к иудейскому ортодоксальному учению и смотрят на демонов с точки зрения книги Бытия и книги Эноха, считая их потомками дочерей человеческих и падших ангелов, Бене-Элохимов. Греховное кровосмешение их с дочерьми человеческими и появление Нифилимов, библейских гигантов, произошло по наущению дьявола, который с той поры, с Божьего соизволения, сделался повелителем большого мира, так как демоны, согласно учению раввинов, несметно размножились. По Оригену и другим авторам, они населяют подлунную сферу и обладают воздушными телами, а потому нуждаются в пище, которую впитывают в виде дыма языческих жертвоприношений; могут внедряться в тела людей, делая их бесноватыми. Затем, Ориген полагает судя по его комментариям в Книге Бытия, что путем упражнения, они способны научиться узнавать будущее по положению звезд,— мысль, встречающаяся в книгах Фауста Татиан считает тела демонов подобными воздуху и огню, по умственному-же развитию далеко превосходящими людей, вследствие чего он приходит к заключению, что демоны не тождественны с душами умерших злых людей, вопреки спиритическому воззрению Иосифа Флавия.
Тертуллиан полагаясь, что демоны, как все духи, сходны по природе с птицами, но обладают такой быстротой, что могут одновременно проявляться во-всех местах вот причина, почему язычники принимают их за богов. Проницательность их духа и предвидение будущего Тepтуллиан объясняет пребыванием в воздухе подобно тучам в соседстве с звездами. Деятельность их заключается преимущественно в том, что они отвращают человечество от Бога, подражают божеству и рассыпают ложные предсказания.
Духовные писатели первых веков утверждали, что языческие боги-демоны, вступившие в связь с женщинами и обоготворенные греками, римлянами и др. народами. Вследствие этого их и следует считать основателями языческих религий.
Эта демоническая держава, совместно с своим повелителем, иудейско-ассирийским дьяволом, несомненно стремится расширить свое владычество, вовлекая люден, что демонам удается только в отношении отвергнувших Бога, душами которых они владеют. Истинный христианин защищен от влияния демонов таинством причащения. Поэтому дьявол старается вредить церкви, вызывая расколы, несогласие, неверие преследования христиан. Не поддающимся искушению он причиняет засуху неурожаи и всевозможный болезни и бедствия.
Лактанций, соглашаясь с Книгой Бытия и книгой Эноха, учит, что Бене-Элохимов и Нифилимов следует считать основателями магии, некромантий, обрядов жертвоприношения науки авгуров и Астрологии, он также считает языческих богов дьяволами и говорить, что истинный христианин может принудить их произнести и свои имена, и они назовутся: Юпитером, Меркурием, Юноной и др. Блаженный Августин учить, что в начале веков существуют два противоположных враждующих царства: «держава Бога» и «держава дьявола» (Civitas Dei u civitas Diabô&i). Первая состоит из Бога, ангелов и добрых людей: вторая-же—из дьявола, демонов, колдунов и вообще злых людей. Держава дьявола—это римское государство, с его языческим культом демонов, хотя оно подчинится победительнице — Церкви.
Учение Августина о демонах во-всем сходно с перечисленными ранее, но Августин выдвигает на первый план воздушную субстанцию демонов, которые, с целью причинять зло людям, внедряют свои тела в спящих людей, без ведома последних, и овладевают их рассудком.
Августин верить превращению людей, посредством волшебства, в зверей и передает, что вовремя своего пребывания в Италии знал «хозяек» (Stabulariae), который колдовством обращали людей в домашних животных, a затем опять придавали им прежний вид. Признает порчу от дурного глаза, околдование хлебных лаков и заклинание погоды. Он предостерегает от волшебного лечения, ношения амулетов и пользования Астрологией, говоря, что именуемые у Галлов фавны или сильваны (лешие) суть демоны и инкубы, творящие непотребства с женщинами.
При таком взгляде на этот вопрос церковных авторитетов, нечего удивляться строгим узаконениям против колдовства, после объявления христианства государственной религией. Уже Константин издал указ, по коему гаруспеки (предсказатели по внутренностям животных, вещуны, гадатели), применявшие свое искусство по домам обывателей, подлежали сожжению заживо, имущество-же прибегавших к их услугам обывателей подлежало конфискации в пользу доносчиков. Спустя два года, государь распространил это наказание на всех, уличенных в попытках, путем колдовства, причинить ущерб здоровью или смерть кому-либо. Употребление магических средств, в защиту здравия и полевых посевов граждан, было безусловно воспрещено.
Против колдовства Константином издано нижеследующее распоряжение: «Существуют люди, которые с демонскою помощью насылают бури и покушаются на жизнь и здравие людей. Если они будут уличены в Риме, то подлежат растерзанию зверей в цирке; в случае-же обнаружены будут в провинции, то пытке; при запирательстве,—срыванию мяса с костей, и затем казни». Закон распространялся без исключения на всех авгуров, гаруспексов, халдеев, магов, некромантов толкователей снов и предсказателей всех родов.
Валентиан издал разрешение, подтвержденное впоследствии Феодосием, применять магическое искусство, в тех случаях, когда им не преследуется достижение злых целей. Гонорий-же велел сжечь все произведения предсказателей (Matematieisj и предать их в распоряжение церковных властей, дабы принудить их отказаться от заблуждений. При вторичном уличении в занятиях этого рода, они подлежат изгнанию.
По сообщению Аммиана Марцеллина, несколько придворных и философов языческого образа мыслей гадали, чтобы узнать имя будущего императора. Доносчики придали этому вид злоумышления на жизнь императора, следствием чего возник грандиозный процесс, стоивший жизни тысячам жертв. Многие с испуга сжигали свой книги, чтобы избегнуть подозрения в колдовстве.
Колдовство подлежало строжайшему наказанию, применение-же защитительных средств было едва терпимо. В позднейшие времена императором Львом Философом было издано распоряжение, гласящее, что всякое волхование отвращает верующего от Бога и передает во-власть дьявола, вследствие чего подлежит наказанию смертью.
Таково было учение о Магии, преследующей злые цели, в классической древности и в древнехристианской Церкви.
Статья из журнала Изида №11
Материал подготовлен коллективом портала Teurgia.Org