Владельцы рукописей «Гигромантии» — Стефен Скиннер
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Владельцы рукописей «Гигромантии» — Стефен Скиннер

Владельцы рукописей «Гигромантии»

 

Отрывок из книги «Техники магии Соломона» Стефена Скиннера

 

pechat solomonaКак указывал Гринфилд1, византийский взгляд на магию, разделяемый в целом простым народом, значительно отличался от церковного. Среди хорошо образованных людей встречались те, кто пользовался руководствами по магии. Например, в Константинополе в XIV в. случился эпизод, который свидетельствует не только о широком распространении руководств по магии, но также и о том, что ими владели набожные монахи, врачи и представители высших эшелонов общества и господствующих классов.

 

В 1370 году в Святой Софии Константинопольский Синод начал судебный процесс против Феодосия Фудула, которого обвинили в том, что он практиковал магию и хранил «постыдные книги». Вскоре в этот судебный процесс была вовлечена широкая группа лиц, поскольку раскрылось происхождение данных книг. Фудул признался, что получил их от Сиропула, который, в свою очередь, получил их от Гавриелопулоса, называемого впоследствии «набожным монахом» и являвшегося также, по всей вероятности, врачом. Именно в доме послед- него была найдена книга «Кираниды»2, а также «книжица, полная демонических инвокаций, заклинаний и [демонических] имен» Деметрия Хлора – священника, врача и мага3. Хлор также был секретарем патриарха и человеком, занимавшим влиятельное положение в обществе. Все трое похожи на типичных практиков ученой магии. Поначалу Хлор пытался скрытно внедрять магию в дозволенную медицину, но, когда суд прочел тексты, имеющие отношение к делу, он без колебаний осудил всех троих.

 

Во время следующего слушания о Хлоре было сказано, что он «исповедовал не христианскую веру, а учения эллинов [то есть древнегреческих язычников] и поклонялся демонам». Однако Хлора подвергли очень мягкому наказанию, всего-навсего изгнав его в монастырь, что не являлось действительно суровым испытанием для бывшего священника. Таким образом, можно заключить, что взгляды церкви на ученую ритуальную м агию не были очень строгими в тот период. Вполне вероятно, что народное отношение к магии было даже еще более толерантным4.

 

Во всех этих судебных разбирательствах центральным аргументом были книги, подтверждая тот факт, что для практиков ученой магии книги с описаниями процедур и инвокациями, гримуары, представляли наибольшую ценность. Любой из вышеупомянутых магов мог владеть своей копией «Гигромантии». Например, Гавриелопулос:

 

…Говорят, что он хранил свои книги в сундуках (σενδουκίοις) «подобно жемчу- жинам». Ранее была найдена книга по магии, которая была в частном владении у влиятельного, но явно развращенного придворного т олмача Исаака Аарона: она была спрятана в искусственном черепашьем панцире5.

 

Еще одним знаменитым практиком магии того десятилетия был Иоанн Авраамий – астроном, астролог, лишенный духовного сана священник и, возможно, врач. В одном из своих эссе Пингри упоминает «Астрологическую школу Иоанна Авраамия», тем самым подчеркивая важную роль Авраамия в этой дисциплине, а также несколько рукописей его авторства, сохранившихся до наших дней6. Кроме этого нас интересует фигура Георгия Мидиата (Γεωργιος Μειδιατης)7, жившего ок. 1462 года. Он сделал копии нескольких магических текстов, включая немаловажное «Завещание Соломона». Также он написал одну из рукописей «Гигромантии» и, следовательно, обладал компетентностью, позволяющей ему оставлять к ней комментарии8.

 

Хониат оставил рассказ о маге Исааке Аароне в своем труде по истории Византии, где описываются события времен Мануила Комнина (1118–1180 гг.)9. Аарон пользовался книгой, якобы написанной Соломоном: если содержащиеся в ней инвокации произнести вслух, «можно было вызвать легионы демонов». Однажды это было сделано с целью выгнать посетителей бани, с которыми у него были острые разногласия10.

 

Подобную историю Хониат оставил и о маге Михаиле Сикидите11, зачаровавшем лодочника к великому удовольствию своих компаньонов:

 

Сикидит тогда был императорским секретарем и вместе с группой людей стоял на террасе Большого [Топкапы] Дворца, любуясь Мраморным морем. Он поспорил с ними, что сможет заставить лодочника встать и разбить всю глиняную плитку, погруженную на его корабль; после того, как они заключили пари, лодочник встал и уничтожил плитку, разбив ее веслом, тогда как зрители катались со смеху. Как лодочник рассказал позже, он увидел огромную змею на плитках, которая смотрела на него, угрожающе раскрыв пасть12.

 

Есть искушение предположить, что данное событие произошло утром субботы в третий час Марса13, который, согласно «Гигромантии», подходит «для наведения [марсианских] чар»14. Выбор точного времени – это один из отличительных признаков «Гигромантии» и, в сущности, всей ритуальной магии Соломона. Иногда за причинение вреда посредством м агии ослепляли. Это, вероятно, случилось и с Сикидитом, однако он был наказан за иное преступление15. На основе данных примеров можно сделать вывод, что, по сравнению с религиозными властями, светские относились к магии в то время гораздо строже. Хотя священники, монахи и императорские секретари удостаивались достаточно снисходи- тельного отношения.

 

  Примечания:

 

  1 Greenfield (1988), f. 1–6.

 

  2 «Кираниды» (Kyranides) – книга по астральной магии, в которой рассказывается о создании талисманов в особое время, выбранное с учетом астрологии. Эта традиция отличается от Соломоновой магии. См. Приложение 1.

 

  3 См. Gilly, van Heertum (eds.) (2002), pp. 77–78.

 

  4 Rigo (2002), pp. 77–79.

 

  5 Хониат. Хронике̄ Диэ̄ге̄сис (Χρονικὴ Διήγησις), p 146; II, pp. 45–46. Цит. по Greenfield (1988), p. 155.

 

  6 Примеры рукописей Авраамия сохранились: см. MS Marc. Gr. Cl. V. 13 (1221). Они датированы не ранее 1376 года, содержат материалы по медицине, часть «Киранид», а также некоторые герметические трактаты («К Асклепию» или «Ad Asclepium»). MS Laurentian XXVIII, 16, скомпилированный им в 1381–1382 гг., содержит множество астрологических текстов.

 

  7 В MS Gr. 2419, в предисловии к рукописи (fol. IIv и fol. IVv) его имя пишется по-гречески как «Γεώργ[ιος] Μειδιά[της]» (Георгий Мейдиат), а по-латински – «Georgius Midiates» (Георгий Мидиат). Там же указано: «Ille Georgius ὁ Μηδειά[της] seu Μειδιά[της] (nam ipse nomen suum variè scripsit) quanquam doctorem se nominat, non videtur fuisse valdè eruditus», то есть «Этот Георгий Мидейат или Мейдиат (т. к. свое имя он пишет по-разному), хотя и называет себя доктором, похоже, не был особо образованным». Два варианта написания имени тут были представлены постольку, поскольку в fol. 160r оно пишется как «Μηδειά[της]» (Мидейат), а в fol. 288v (автор предисловия указывает просто – 288) – Μειδιά[της] (Мейдиат). По нашему мнению, такое смешение вызвано процессом монофтонгизации греческого языка, поэтому за корректное написание имени на русском языке стоит принять «Мидиат» подобно тому, как на латыни принято «Midiates». – Прим. ред. (Д. Цельзин).

 

  8 MS Parisinus Gr. 2419 в 1462.

 

  9 Choniates, Van Dieten (ed.). Historia, pp. 220–221. В 1617 году Михаэль Майер подтвердил, что Исаак Аарон пользовался «Ключиком Соломона», ссылаясь на «Гигромантию» под ее поздним латинским названием.

 

  10 Magdalino, Mavroudi (2006), pp. 148–149.

 

  11 Некоторые ученые считают, что в действительности это был Михаил Гликас.

 

  12 Choniates. Panoplia Dogmatike. Цит. по Magdalino, Mavroudi (2006), p. 149.

 

  13 Планета, ассоциируемая с яростным разрушением.

 

  14 Marathakis (2011), p. 48.

 

  15 Наказание через ослепление понес Склерос Сет, использовавший магию для соблазнения незамужней девушки, что считалось тогда гораздо более серьезным преступлением, чем сейчас.

 

Перевод Eric Minight, Дмитрий Цельзин

Редактура Дмитрий Цельзин


Back to Top