Как «развязать поэзию мудрости» и «связать врага» — Леонид Кораблев
Как «развязать поэзию мудрости» и «связать врага»
Леонид Кораблев
Речь здесь пойдет главным образом об исландских заклинаниях-экзорцизмах XVII-ого века: «демоногон» Йоуна Ученого, «Сон-луч» Йоуна Дада-сона, «Колыбельная для турок» Магнуса Пьетурс-сона (и «Висы против турок в стихотворном размере дроттквет»).
«Сон-луч» и «демоногон» - магические поэмы для многоразового использования. Гвюдни Йоунссон знал примеры использования «Сон-луча» в XIX-XX вв. Против «демоногона» Йоуна Ученого был специально сочинен целый трактат (точней вторая часть трактата) «Хуграус» Гвюдмундюра Эйнарс-сона. Как правило в подобных поэмах (galdrakvæði) присутствуют рунические «хейти» и «кеннинги» по формуле «Человек» + «Нужда» [+ третья определяющая руна: см. мой пост на Сайте «Человек» в «Нужде»]. Так во всех упомянутых поэмах, кроме «Сон-луча» (там только 3 «Человека», то есть руна «М» трижды). Сии поэмы делятся на «fælur» (экзорцизмы, бесогоны) для изгнания и условно на «brynjur» (кольчуги) для защиты от духов и колдунов. Поэмы достаточно длинные: 31, 28, 173 висы, самая короткая «Сон-луч» (15/17 вис). Сии поэмы известны вычурностью своей формы, то есть там есть не только конечная рифма и аллитерация, но и внутренние рифмы, мужские/женские рифмы, чередующиеся рифмы (2-1-2-1-2-1). Самые сложные поэтические формы (sléttubönd, tröllaslagur и dýrt) в экзорцизмах Йоуна Ученого «демоногон» и «Последующие висы Снежных гор» (за что он и заслужил при жизни признание как самый мощный чародейский поэт XVII-ого века, но и преследование завистников) [ср. также несколько вис из «Колыбельной для турок»: поэтическая техника игры на омонимах]. И даже в подобных поэтических сочинениях пасторов присутствуют языческие оттенки [традиции], например, перечисление мифо-магических составляющих (компонентов) человека (см. «Древнегерманский мифологический словарь»). Пасторы отваживаются даже на нео-языческие мифологические метафоры (кеннинги) с упоминанием Одина (Фьёльнир, Рёгнир и т.д., напомню, что тогда нордических божеств считали чертями, и, видимо, их репутацию отчасти спасала лишь давняя исландская поэтическая традиция: ср. учебник для скальдов «Младшая Эдда» Снорри Стурлу-сона).
Подобные поэмы, как правило, начинались хвалой Господу Творцу, потом кратко описывали отдельные библейские сюжеты, затем шла собственно магическая часть (обычно страшнейшие ругательства/проклятия и обсценная лексика, связанная с обвинениями немертвых-драугов и бесов (в одной поэме - турок) в пассивной содомии), в главной же магической части использовались формулы и приемы, известные нам из традиций исландских заклинаний (særingar) и гальдра-ставов (galdrastafir). Широко употреблялась ведовская техника уподобления (сходства). И заканчивалось все, как правило, пламенным воззванием к Богу. И только у Йоуна Ученого в «демоногоне» упоминаются ЭЛЬФЫ (их появление и их мир).
Авторы этих магических поэм глубоко сознавали свое личное творчество, оттого в «демоногоне» Йоун Ученый около 20 раз говорит о себе, как об авторе, в первом лице. Часто подчеркивается ученость, многознание автора и ученость подобной чародейской поэмы.
Там встречаются две основные магические техники: ИЗГНАТЬ зло/нужду/опасность прочь (и/или вниз) или СВЯЗАТЬ их путами сильных слов или же именами известных магических оков. Связать врага и «освободить» поэму (выпустить ее в мир). Авторы сих поэм часто именуют себя «кузнецами стихов», что отсылает нас ко временам индоевропейцев. Сверхъестественный противник определяем в этих поэмах как: женоподобный трус, пассивный содомит, проклятый, опозоренный проклятием. Слова сих поэм «наделены силой» (или если автор – пастор, он просит у Бога наделить их силой) и поражают врага, словно «дротики» и «копья». Часто оговаривается ОСОБАЯ МЕЛОДИЯ исполнения подобных поэм [ср. «Рунические заговоры…»]. Часть из этих мелодий теперь утеряна. В поэмах встречаются «эховые» повторы (отдаленно как в современной поп-музыке). Часто в этих поэмах присутствуют страшные магические угрозы (ср. «Речи Скирнира»: разбор в книге «Рунические заговоры…») и упоминаются страдания (Иисуса, врагов-бесов, людей и самого автора поэмы: ср. тут возможное добровольное ритуальное мученичество как у Одина и пр.). Есть термин stefna, который означает исходно «вызвать на суд тинга», а затем – «изгнать» (ср. историю про вызов немертвых-драугов в «Саге о людях с Песчаного берега»).
Одним словом, подобные поэмы (кроме упомянутых в самом начале сохранились еще четыре) можно назвать защитой крещеных нордов (их потомков), поэмы, кои созданы мудрыми кузнецами (ковачами) стихов – магическими поэтами Исландии.
Подробней об этих исландских чародейских поэмах и экзорцизмах читайте в моих книгах: «Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев», «Йоун Книжник-Чародей», «Серая кожа. Главная магическая книга Исландии», «Графическая магия исландцев» и смотрите посты на Сайте: «Человек» в «Нужде», «Размер стиха «сльехтюбёнд» и др.