О мазях, приворотных зельях, отварах и других магических атрибутах — Френсис Баррет

 Маг, или Посланник Небес

Френсис Барретт

 

Виньетка для Мага Фрэнсиса Барретта

 

Первоосновы Естественной Магии

Книга первая

 

Глава IV


О МАЗЯХ, ПРИВОРОТНЫХ ЗЕЛЬЯХ, ОТВАРАХ И ДРУГИХ МАГИЧЕСКИХ АТРИБУТАХ


Мази, глазные капли, любовные отвары, выражающие полезные свойства вещей для наших душ, преумножают, трансформируют и трансмутируют их соответственно; они также транспонируют те полезные свойства, которые заложены в них, так что это не только действует на свое собственное тело, но и на то, что находится рядом с ним и распространяет действие на него (видимыми лучами, чарами и прикосновениями) в количестве, пропорциональном себе. Поскольку наша душа чистая, субтильная, ясная, воздушная, а испарения крови елейные, то ничего, следовательно, не подходит для глазных капель лучше, чем пары, которые по существу больше подходят нашему духу; поэтому, по причине их схожести, они возбуждают, привлекают и трансформируют дух. Таким же качеством обладают и другие мази и изделия. Отсюда следует, посредством прикосновения часто вызывается чума, болезнь, обморок, отравление или же любовь, как при помощи намазывания рук и одежд, так и при помощи поцелуев, держания вещей во рту может быть возбуждена любовь.


Так, взгляд, воспринимая окружающее более чисто и ясно, чем другие чувства, запечатлевает в нас образы вещей более остро, и больше всего согласуется с нашим замечательным духом, как это заметно во сне, когда увиденные вещи больше говорят о себе, чем вещи услышанные и ощутимые каким-либо другим чувством. Таким образом, когда глазные капли трансформируют визуальные образы, этот образ легко воздействует на воображение, которое под действием эффекта от различных видов и форм передаёт увиденное посредством того же образа внешнему зрительному чувству, как если бы оно было перемещено внешним объектом, так перед взором появляются ужасные изображения, духи и тому подобное. Существуют глазные капли, которые позволяют нам увидеть образы духов воздуха или чего-либо еще, их возможно сделать из желчи человека и глаз черной кошки, и ряда прочих составляющих. То же самое может быть сделано и из крови чибиса, летучей мыши или козы,  а если гладкий, сверкающий кусок стали будет смочен в соке полыни и нагрет до возникновения испарений, это спровоцирует появления вызываемых духов. Существуют некоторые ароматы, окуривания и  мази, которые заставляют людей во сне говорить, ходить и делать другие вещи, которые они обычно делают наяву, а часто и те, которые они, бодрствуя, сделать не могут или не решаются; другие же заставляют человека слышать ужасные или приятные звуки, шумы и т.д.


Это, в некоторой степени, и есть причина, по которой сумасшедшие и подверженные унынию люди верят, что они слышат и видят вещи, равно ложные и невероятные, впадая в самые грубые и жалкие заблуждения, боясь, когда нет причин бояться, и злясь, когда нет никого, кто бы мог вызвать ярость. Такие страсти как эти мы можем вызвать с помощью магических паров, ароматов, глазных капель, отваров, мазей, ламп, светов и др., а кроме того, с помощью зеркал, образов, колдовства, чар, звуков и музыки, а также с помощью различных ритуалов, обсерваций, церемоний, религии и т.д.


Замечания


В частности, нами замечено, что, наводя чары или делая амулет, мы не достигнем эффекта, если только сама душа оператора не будет сильно напряжена и впечатлена, а образ идеи запечатан в заклятии или амулете, без этого все обсервации времени, часов и созвездий пропадут втуне, это я счел достойным упоминания, и раз и навсегда это должно занять лидирующую позицию в сознании оператора, ибо без этого, как было замечено, многие, кто налагает чары, не добиваются желаемого.

 

Перевод © Леда Victrix для Teurgia.Org, 2013 год


Back to Top