Магическая практика и психическое истощение — Baal-Hiram
Ars Magia. Ars Theurgia Ars Thaumaturgia

Магическая практика и психическое истощение — Baal-Hiram

 Магическая практика и психическое истощение

 

В качестве краткого вступления хочу сразу оговорить, что данная статья преимущественно адресована практикам западной оккультной традиции, уже имеющим некоторый опыт, измеряющийся, в том числе, и годами. Однако для начинающих она будет не менее полезна, так как позволит сразу принять во внимание ряд важных, и невидимых неопытному глазу наблюдений.

 

Психическое истощение, пожалуй, одно из худших злоключений, из тех, что могут случиться с практиком магического искусства. Психическим истощением я называю чувство апатии, заключающееся в нежелании прибегать к ежедневным ритуалам, равнодушии к изучению тематической литературы, потере интереса к развитию в традиции и оккультной практике вообще. Возможно, одержимость, или даже резкое ухудшение материального благополучия или здоровья являются меньшим злом, в сравнении с состоянием опустошения и выгорания, в котором человек остается все понимающим, но ничего не желающим, поскольку любые невзгоды при желании исправляются магическими методами, тогда как апатия, характеризующаяся отсутствием желаний, исправляется лишь длительным оккультным бездействием. Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку, поскольку для понимания, почему это именно так, необходимо рассмотреть причины и генезис психического истощения, некоторые симптомы и весьма распространенные последствия данного недуга.

 

Для начала следует отметить, что в группе риска находятся наиболее ценные представители западной магической традиции, а именно – добросовестные практики, старательно использующие в своей жизни тот или иной набор ежедневных ритуалов. Через некоторое время у каждого добросовестного практика оккультной традиции возникает вначале слабое, но затем все более отчетливое ощущение, что ему все это надоело. Ну вот, каждый день одно и то же – малый ритуал изгоняющей пентаграммы, призывающие гексаграммы и срединный столп, или же, для практиков французской школы, – заклинание четырех, заклинание семи и великая молитва Соломона; любой из этих наборов, или аналогичных им, через некоторое время приведет человека к мыслям – “ну, сколько можно насиловать астрал?” и “что дальше-то?”. И если поначалу человек получает удовольствие от данных практик, и закономерно ощущает изменения в своей жизни, в своем состоянии, испытывает некое воодушевление и вдохновение, то в дальнейшем эти ощущения проходят, чувства как будто притупляются, ритуалы становятся рутиной и с каждым днем все меньше и меньше заметен прогресс в тонких планах бытия.

 

Здесь я сделаю короткое отступление, и оговорюсь, что сейчас обсуждаю серьезные практики, направленные на развитие мага, а не очередные медитации или ритуалы «за все хорошее и против всего плохого», которых достаточно во всяких профанских сборищах и псевдо-оккультной литературе. Сталкиваясь с такими «практиками» желательно испытывать апатию сразу, не успев к ним приступить, чтобы потом не было мучительно стыдно за бессмысленно потраченное время.

 

Возвращаясь к обсуждению ежедневных магических практик, следует заметить, что многие, впервые столкнувшись с накапливающейся усталостью от их исполнения, начинают испытывать разочарование. Вначале это разочарование касается только этих наборов, однако если не предприняты меры, болезнь прогрессирует, и разочарование распространяется на всю западную оккультную традицию. Далее начинается бесплодное шатание по эгрегорам, в поисках системы, которая даст возможность на постоянной основе испытывать захватывающие ощущения, однако каждая новая система или традиция также со временем приестся, будет поглощена рутиной, несмотря на то, что вначале знакомства с ней мир снова будет расцветать ненадолго красками, как у подростков в период влюбленности. Так будет продолжаться до самой смерти, если человек не отыщет корень проблемы, и не найдет правильный способ по противодействию ей.

 

При поверхностном рассмотрении можно подумать, что я говорю сейчас об ощущении новизны, которое всегда теряется через некоторое время, во всяком деле, и проблемах, которые возникают из-за утраты этого чувства. Несомненно, это так, но проблема гораздо глубже. Для начала, следует отметить, что в западной магической традиции, как в английской, так и во французской школе, базовые наборы практик и ритуалов дают начинающему оператору множество ощущений астральной и духовной силы не только и не столько потому, что они ему в новинку, и в крови переизбыток дофамина. Они действительно в короткие сроки выводят человека на качественно иной уровень, вытягивают практика до состояния, в котором ими следует заниматься. И именно этот форсированный марш к необходимым для полноценного занятия этими практиками духовным вершинам и дарит те ощущения силы, которые случаются в начале, и которые затем входят в плоть и кровь мага и перестают замечаться. Когда маг достигает необходимого состояния для полноценного занятия систематической практикой, ускоренное развитие прекращается, ощущения очищения и прилива сил закономерно отходят на второй план, и начинается собственно то, ради чего все это и происходило – сама оккультная работа. Процесс можно уподобить бездомному, которому дали шанс начать новую жизнь. Его подобрали с улицы, отмыли, накормили, дали чистую одежду, провели курс реабилитации – это соответствует первому этапу, на котором начинающий практик ускоренными темпами двигается к состоянию, необходимому для занятия данными ритуалами. Устройство бездомного на работу, и переход на дальнейшее самообеспечение будет соответствовать второму этапу моего рассуждения. Работа и самообеспечение, конечно же, не подарят бездомному того же ощущения “манны небесной” и чуда, которое было вначале, также и дальнейшая практика не подарит магу неких новых резких и внезапных прорывов. Глуп и недостоин вложенных в него усилий тот бездомный, который после подаренного ему шанса снова вернется к прежнему образу жизни, ради надежды на получение новой дармовой помощи, и столь же глуп человек, бросающий магическую практику в погоне за ощущениями и состояниями. Благоразумный же человек будет держать в уме простую истину: чем дальше маг продвигается в своем развитии, тем менее заметен результат, так как покорение новых вершин всегда занимает больше времени и сил, и всегда менее заметно на фоне предыдущего опыта. Весьма важно развить достаточное самонаблюдение, чтобы фиксировать все изменения, и уметь отличить переход к стабильному рабочему состоянию от психического истощения, которое происходит от длительной церемониальной практики. И это как раз то, о чем мы сейчас, наконец, начнем говорить, потому что описанное выше является всего лишь симптомами того, о чем я скажу ниже.

 

Любая магическая практика, а в особенности ежедневная, является сознательным волевым актом. Каждый раз, когда маг совершает те или иные ритуалы и церемонии, он совершает волевое действие, применяет свою силу воли к окружающей его действительности, или к самому себе. Безусловно, ежедневная магическая практика развивает и укрепляет силу воли, как и любое другое действие, которое человек заставляет себя выполнять ежедневно. Но особенность церемониальной магии в том, что усердие в ее практике вызывает в операторе то, что Элифас Леви называет “волей к смерти”, т.к. церемонии задействуют часть витальной силы человека и истощают ее. Он же и дает предостережение и рекомендацию по недопущению таковой ситуации в своей книге “Учение и ритуал Высшей Магии”: «Если воля оператора всегда будет иметь одинаковую силу и будет направлена в одно и то же русло, наступит сильная усталость с различного рода моральными расстройствами. Из этого следует, что маг не должен дневать и ночевать в лаборатории среди своих атаноров, элексиров и пантаклей. [...] За магической операцией должен следовать отдых равной продолжительности, и развлечения, но противоположные по своим целям».

 

Перенапряжение воли губительно для мага, так как ведет не к ее укреплению, но, напротив, к ее истощению, к психическому выгоранию оккультиста. Воля подобна мышцам, которые без сомнения, от упражнений укрепляются, но от неумеренного перенапряжения могут повредиться, равно как и от чрезмерной утомленности могут отказать в нужный момент. Правильным методом, позволяющим избежать этой, без сомнения, пагубной напасти, является внимательное самонаблюдение, заключающееся в том, что при малейших симптомах апатии, маг оставляет ритуальную практику, заменяя ее легкими медитациями и иными не ритуальными упражнениями, позволяя себе восстановить запас витальных сил, и “соскучиться” по церемониальной работе. Релаксации, алкоголю и качественной пище в такие дни следует уделять особое внимание, хотя и во все остальные тоже не следует пренебрегать.

 

Что же касается совета тем, кто уже изрядно истощен и погружен в апатию глубоко, то он весьма прост: полное оккультное бездействие, хорошее питание, путешествия, чтение, в общем, все то, что даст пищу истощенному воображению, пробудит новые желания и вызовет новые идеи. Возвращаться к ежедневной практике не следует поспешно, и лишь при возникновении сильного внутреннего желания плавно и постепенно загружать себя ежедневными ритуалами, сохраняя чрезвычайную бдительность и осторожность, означающую переход к отдыху и медитациям при малейшем рецидиве психического истощения.

 

В этом эссе я намеренно пренебрег всякого рода психологическими аспектами того, что называют психическим истощением, эмоциональным выгоранием, и т.п., потому что в оккультной практике эти аспекты не играют ключевой и определяющей роли, не они являются корнем проблем. Искать решение проблем, возникших из-за оккультной практики в профанских науках вроде психологии – неосмотрительное легкомыслие, сродни тому, что приводит к перенапряжению воли и апатии. Не следует пренебрегать собственным отдыхом и развлечениями в погоне за химерой постоянства ритуальной жизни. Отдых и развлечения являются такой же практикой, если используются для уравновешивания оперативной магической работы, подобно колонне Милосердия, уравновешивающей на Древе Жизни колонну Строгости.

 Автор статьи Baal-Hiram 330/660/900 Ancient and Primitive Rite of Memphis-Misraïm, 2018 г.


Back to Top