Церемониальная Магия и Джиу-Джитсу – Magnus Sabbat

Церемониальная Магия и Джиу-Джитсу


Данная статья посвящена размышлению на фразу Григорий Оттоновича Мебеса из его «Энциклопедии Оккультизма», относящейся к 16 – ому Аркану, который рассматривает вопрос Церемониальной работой.


«Операция Церемониальной Магии есть своего рода применение "джиу-джитсу" к астральной сущности, которая при иных условиях, быть может, легко бы победила оператора».


На первый взгляд, это очень необычно увидеть такое сравнение в оккультной литературе, но лично мне как человеку, который является практикующим оккультистом и много лет занимается Джиу-Джитсу эта фраза не показалась такой странной. Наоборот, многое стало понятно, ибо система аналогий позволяет основные принципы из Джиу-Джитсу перенести на Церемониальную работу. Так нам легче понять, что имел ввиду автор, система аналогий – наше всё.


И так, что мы знаем о Церемониальной Магии? Если говорить кратко – это применение воли человека к силам Природы через церемониальную работу (перифраз термина Папюса). А также, встреча лицом к лицу с Астральным Агентом и его влиянием, т.е. с астральным планом.


Что мы знаем о Джиу-Джитсу? Это единоборство, которое применяет как ударную, так и борцовскую техники для победы над противником, и не мало важный аспект – это вид соревнований.


Но что общего между Церемониальной Магией и Джиу-Джитсу? Я попробую кратко, но исчерпывающе ответить на данный вопрос.


В Джиу-Джитсу человек ежедневно усердно тренируется, дабы стать искусней и лучше, чем он был вчера, строго соблюдает дисциплину тела и своего характера. Он готовится к соревнованиям, где встретится лицом к лицу с равными (а возможно и более сильными) оппонентами. Он понимает, что только ежедневный труд принесёт ему успех и победу. Джиу-Джитсу (или Дзю-Дзюцу) переводится как «искусство мягкости» или «искусство гибкости». Это означает, что если борцу не хватает физической силы, то он должен применить хитрость, т.е. поддаться для того, чтобы победить, обхитрить оппонента.


Церемониальная Магия – это своего рода тоже Джиу-Джитсу! Маг строго следит за своей дисциплиной как тела, так и духа. Маг ежедневно выполняет различные упражнения и медитации чтобы стать искусней в Магическом Искусстве (простите за тавтологию). Маг во время церемоний встречается лицом к лицу с астралом и его обитателями, и понимает – именно он должен остаться победителем, не смотря на то, на сколько эти астральные сущности сильны. Поэтому, можно сказать маг тоже идёт на «хитрости», т.е. использует магические круги для защиты, освящённый меч, жезл и т.д. и самое главное – Маг, через Божественные Имена и личную молитву обращается к Первопричине Всего (к Богу) для того, чтобы операция прошла успешно и безопасно.


Вся Церемониальная Магия требует от Мага ежедневной строгой дисциплины и тренировок. Маг не имеет права выполнять церемонии просто так, когда ему вздумается, при этом не работая над собой каждодневно, не совершенствуясь духовно. Настоящий Маг должен стать повелителем Астрала, а не его рабом, именно это качество отличает Истинного Адепта от простого колдуна.


Простите, я не много увлёкся. Не хочу растягивать статью, но очень надеюсь, что аналогия, которую привёл в своей «Энциклопедии» Г.О.М. стала более понятней. Лично для меня эта фраза означает то, что Маг, как и борец должен ежедневно совершенствоваться, ставить перед собою важные цели – победу. Борец ставит своей целью победу на татами, а Маг – победу над собой и астральным негативным влиянием. И нехватка навыков, которые человек получает во время тренировок, могут обернутся поражением как для борца, так и для Мага.


Искренне всем желаю побед в своих личных духовных битвах.


Всем Мира и Света.

Автор © Magnus Sabbat 


Back to Top