Ангелы Четырех Ветров — Asterion

Ангелы Четырех Ветров

 

 

В эзотерической традиции существует очень важная концепция, согласно которой каждой из четырех сторон света управляет ангел, наблюдающий за миром в этой его части. Когда маги начинали операцию или ритуал, после обращения за Божественной Помощью они обращались за помощью к четырем ангелам сторон света, чтобы четыре ветра охраняли их для успешности проводимой операции. Их также называют Управителями Мира.

Четыре кардинальных ангела упоминаются в первом стихе 7-й главы «Откровения» Иоанна:

«И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево».

Хотя они не называются в Библии, но в эзотерической традиции считается, что эти ангелы на самом деле являются четырьмя главными архангелами иудео-христианства: Михаэлем, Габриэлем, Рафаэлем и Уриэлем. Список со временем претерпевал изменения, иногда меняются места, и имена не всегда остаются прежними.

Один из самых популярных списков был написан магом Корнелием Агриппой. В таблице из четырех колонок он приводит соответствия четырех ангелов, куда входит соответствие трем ангельским чинам, трем коленам Израильским, трем апостолам, трем знакам зодиака,  святому животному, евангелисту, качеству небесного тела, двумя планетам, элементу природы, качеству материи, времени года, стороне света и главе демонов, и многому, многому другому. Из этих соответствий мы извлечем большую пользу.

Михаил – первый, для кого приводятся соответствия, он правит над Востоком и элементом Огня. Он повелевает Ангелом Огня, называемым Серафим, и тремя соответствующими ему ангельскими чинами – Серафим, Херувим и Престолы. Его символом является Лев, и с астрологической точки зрения он управляет Огненными знаками, а именно знаком Овна, Льва и Стрельца, а его планеты – Марс и Солнце. Время года, которым он управляет, - лето, в природном мире он заботится о животных, в особенности о тех, кто ходит, также он управляет семенами растений, золотом, железом и горячими камнями, а также теплыми цветами. В человеке Михаэль управляет Разумом, Интеллектом, Верой, Зрением и Духом. Как ангелу стихии Огня ему подчиняется князь демонов по имени Самаэль, а как ангелу Востока ему подчиняется демон Oriens, правящий над духами востока.

Рафаэль идет вторым, он управляет Западом и стихией Воздуха. Он управляет ангелом Воздуха по имени Керуб, а также тремя чинами, ему соответствующими: Господства, Власти и Силы. Его символом является Орел, и с точки зрения астрологии он управляет Воздушными знаками: Близнецами, Весами и Водолеем, а также планетами Юпитером и Венерой. Он управляет весной, в природном мире заботится о растениях, а также о животных, которые летают, в растительном царстве управляет цветами, а в минеральном царстве – медью, оловом, светлыми и прозрачными камнями. Как ангел Воздуха, он подчиняет себе князя демонов по имени Азалель, а также ангела Запада Paymon, короля западных духов.

Габриэль перечисляется вторым и управляет Севером и элементом Воды. Он управляет ангелом Воды по имени Tharsis и тремя ангельскими чинами, соответствующими ему, а именно Началами, Архангелами и Ангелами. Его символом является Человек, и с астрологической точки зрения он управляет Водными знаками, то есть Раком, Скорпионом и Рыбами, а также планетами Сатурном и Меркурием. Он управляет зимой, в природном мире заботится о металлах, в особенности о ртути, в растительном царстве он заботится о листьях, в животном царстве – о существах, которые плавают, а также он управляет минеральными чистыми камнями, похожими на лед. Как ангелу элемента Воды, ему подчиняется демон по имени Azael, а как ангелу Севера ему подчинается демону Egyn, король северных духов.

Ориэль (Уриэль) – четвертый ангел, управляющий Югом и стихией Земли. Он управляет ангелом Земли по имени Ariel, а также соответствует трем чинам благословенных людей, идущих после ангелов: Невинным, Мученикам и Исповедникам. Его символом является Телец, и с астрологической точки зрения он управляет Земными знаками, а именно Тельцом, Девой и Козерогом, а также он управляет Луной и неподвижными звездами. Его время года – осень, в природном мире он управляет камнями и минералами, в особенности тяжелыми и темными, в животным царстве он заботится о животных, которые ползают, а в растительном царстве – о корнях. Как ангелу стихии Земли, ему подчиняется князь демонов Mahazael, и как ангелу Юга ему подчиняется демон по имени Amaymon, король южных духов.

Это лишь один из списков, наиболее влиятельный из всех и самый важный, и невозможно найти другие, в которых ангелы управляют другой стороной света или другими князьями демонов.

В исламской традиции, как мы уже говорили, существует четыре великих ангела, несущих престол Божий, и поэтому их называют Носителями трона, это Михаил, Джибриль, Исрафил и Азраил, что соответствует Михаэлю, Габриэлю, Серафиэлю и Азраэлю еврейской каббалы. Здесь особенно часто упоминаются заклинания и молитвы, а арабские амулеты почти всегда включают в себя имена.

 

Оригинал статьи © solomonicmagic.blogspot.com
Автор © Asterion
Перевод с румынского © Eric Midnight, 30.03.2019


Back to Top