Гематрия, Изопсефия и Элементы — Sam Block (Polyphanes)

Гематрия, Изопсефия и Элементы — Sam Block (Polyphanes)

Гематрия, Изопсефия и Элементы

 

В нескольких системах алфавитного письма писцы использовали одни и те же символы как для обозначения звуков, так и для обозначения цифр. Иными словами, у них не было отдельных символов для чисел в алфавите; англоязычные люди используют буквы от A до Z и цифры от 0 до 9, а в других языках могут использовать один и тот же символ для обозначения цифры 4 и буквы «D». Таким образом, строка символов может читаться как слово или как число, в зависимости от контекста. В настоящее время в большей части мира используются отдельные символы для цифр, благодаря влиянию технологии и науки, однако так было не всегда.

Практика приписывания числового значения словам путем интерпретации символов как чисел, а не звуков, является древней и называется на иврите «гематрией» или на греческом «изопсефией». Слова, фразы или имена, обладавшие одним и тем же числовым значением, считались подобными или обладающими единой сутью на разных уровнях. Хотя в английском языке мы часто называем эту технику «нумерологией», это было бы неуместным обобщением такого рода исследований, поскольку нумерология также посвящена изучению общих оккультных свойств чисел и их соответствий.


Еврейская гематрия (от греческого γεωμετρία – «геометрия») опирается на еврейское письмо, на 22 буквы иврита, а также еще на пять букв, являющихся отдельными конечными формами нескольких букв, таким образом в конечном итоге мы получаем 27 букв. Каждой из букв приписывается соответствующее значение, кратное от 1 до 9, как показано ниже.

 

 

Здесь первые девять букв имеют значения от 1 до 9, следующие девять – от 10 до 90, а последние девять – от 100 до 900. Последние пять букв являются конечными формами букв каф, мем, нун, пей и цадди. Это лишь одна из множества схем присваивания числовых значений буквам иврита, но эта является наиболее общей. Итак, следуя данной схеме, слову «Меркурий» на иврите, Kokab  , присваивается значение 48.

Еще один пример: слово «вино» yayin  , и «тайна» sod  , обладают одним и тем же значением: 70 (50 + 10 + 10 и 60 + 6 + 4). Таким образом, поскольку эти слова обладают одинаковым числовым значением, значит они обладают одинаковым действием или же сущностью, если их сравнивать или рассматривать на другом плане бытия. В еврейской культуре подарки иногда дарят в количестве, кратном 18, поскольку это числовое значение еврейского слова «жизнь».


Греческая изопсефия (ἴσοψῆφία, буквально «равный + галька», та же самая идея заложена в латинском слове calculus – «камушек») – еще одна система, похожая на еврейскую гематрию, но применяется она к греческому алфавиту. В греческом алфавите, имеющем то же происхождение, что и алфавит иврита, также используются в качестве цифр буквы, и, вероятно, в греческом алфавите данный метод стал применяться раньше, чем в алфавите иврита. Большое различие заключается в количестве букв: в иврите 22 буквы и еще 5 дополнительных, что дает 27 букв, в то время как в греческом алфавите 24 буквы. Чтобы восполнить потерянные буквы, греки использовали три устаревшие буквы с единственной целью транскрибирования чисел:  digamma (Ϝ) для цифры 6, qopppa (Ϙ) для цифры 90, и sampi (ϡ) для 900. Digamma обозначала звук «w», qoppa – это язычковый звук, подобный qoph в иврите, и sampi, вероятно, обозначала долгий звук «s» или «ks».

Несмотря на то, что изопсефия не используется в той же мере, что и гематрия, все же ее можно наблюдать в некоторых религиозных или графических примерах. Посмотрите на печально известное Число Зверя, 666: в оригинальном стихе говорится, что мудрец может сосчитать число зверя, но слово «считать» обозначено словом с тем же корнем, означающим «гальку», что и слово «изопсефия». Греческий алфавит находит более широкое применение в астрологии, поскольку 24 буквы, не считая устаревшие, поскольку 360 является кратным числу 24.

Что касается английского языка или языков, использующих латинские буквы, то об этом я не могу рассказать много. В отличие от греческого или иврита, латинский (оригинальный язык римского письма) никогда не использовал буквы для обозначения чисел, причем за время существования этого алфавита из него удалялись и к нему прибавлялись несколько букв, что на самом деле совсем не согласуется со схемами, приведенными выше. Агриппа пытался исправить это положение вещей путем создания двух новых значений «Hu» и «Hi», причем «Hu» становилось «W», но «Hi» никогда так и не использовалось на самом деле, так что данная система распалась. Алистер Кроули разработал систему, в которой 26 буквам приписывалось значение от 1 до 26, но это породило другие атрибуты и различные порядку приписывания числовых значений буквам. Хотя я не обесцениваю пригодную для использования латинскую гематрию, я не видел убедительного примера ее использования для языка, отличного от греческого или иврита.

Тем не менее, эзотерическое применение букв обладает древней историей и выходит далеко за рамки общеизвестного использования гематрии и изопсефии. В классическую эпоху использование греческого алфавита привело ко множеству достижений в математике и оккультизме, включая связь с каббалой и астрологией. Один из таковых важных методов называется stoicheia, или «элементы». В нем каждой букве греческого алфавита атрибутируются четыре вещи:

- форма (фактическая форма написания буквы)
- звук (вокализация произнесения буквы)
- число (используемое в изопсефии)
- сила (планета, знак или элемент)


Эти четыре качества, четыре элемента или stoicheia очень тесно связаны друг с другом. Влияние пифагореизма в математике позволяло приписывать числам вибрации в воздухе, которые производились звуком, и каждой небесной сфере или звезде в момент творения приводились в соответствие определенная нота или гармония. Формы букв были взяты, в конечном счете, у древних египтян посредством финикийского и протосемитского письма, и греки считали египтян одними из самых мудрых мудрецов в мире. Таким образом, четыре элемента греческой буквы был тесно связаны друг с другом, и, следовательно, данное истолкование слова в греческой письменности можно интерпретировать четырьмя различными способами.


Использование stoicheia в оккультном контексте фокусируется на последнем элементе, то есть на силах. В греческом алфавите 24 буквы (не включая архаические дигамму, коппу и сампи). В оккультной системе семь планет, пять элементов (включая эфир) и двенадцать знаков Зодиака. Суммируя их, мы получаем 24. Оккультисты прошлого могли приписывать каждой из них индивидуальную силу, каждой по одной.


Старейшими из соответствий являются планетарные соответствия. Греки, копты и другие герметические маги, как известно, проводили соответствия между семью гласными греческого алфавита и семью зримыми планетами и их сферами. Атрибутация этих букв можно проследить через греческие магические папирусы и древнегреческие формы каббалы, в особенности в определенных священных именах и voces magicae. В данной системе представлены следующие соответствия:


Α, alpha, соответствует Луне
Ε, epsilon, соответствует Меркурию
Η, eta, соответствует Венере
Ι, iota, соответствует Солнцу
Ο, omicron, соответствует Марсу
Υ, upsilon, соответствует Юпитеру
Ω, omega, соответствует Сатурну

Перейдем к следующим элементам, существует сразу две системы, однако я предпочитаю ту, что более фонологически обоснована. В греческом алфавите есть пять согласных, отличающихся от остальных. Хотя такие буквы, как бета и гамма, являются «простыми» и состоят из только одной фонемы, такие буквы, как «phi» или «ksi» состоят из нескольких фонологических единиц (такие буквы, как phi, theta и khi изначально были аспирированными или придыхательными, они не представляли собой мягкие звуки, каковыми они являются в современном греческом языке). Соответствия для стихий в данной системе следующие:

Θ, theta, соответствует Земле
Ξ, ksi, соответствует Воде
Φ, phi, соответствует Воздуху
Χ, khi, соответствует Огню
Ψ, psi, соответствует Эфиру или Квинтэссенции

Остальных букв, «простых» согласных, всего двенадцать, им соответствуют знаки Зодиака в порядке вокруг эклиптики:


Β, beta, соответствует Овну
Γ, gamma, соответствует Тельцу
Δ, delta, соответствует Близнецам
Ζ, zeta, соответствует Раку
Κ, kappa, соответствует Льву
Λ, lambda, соответствует Деве
Μ, mu, соответствует Весам
Ν, nu, соответствует Скорпиону
Π, pi, соответствует Стрельцу
Ρ, rho, соответствует Козерогу
Σ, sigma, соответствует Водолею
Τ, tau, соответствует Рыбам

Итак, мы завершаем эту тему следующей таблицей, в которой представлены различные stoicheia всех букв греческого алфавита:

 

 

Теперь не так уж сложно использовать данную таблицу. Возьмите, к примеру, священное имя ΙΑΩ, которое записывается буквами йота-альфа-омега. Это имя состоит из букв, представляющих Солнце, Луну и Сатурн, его числовое значение 1 + 10 + 800 = 811. То же самое применимо и ко всей силе, представленной в небесных сферах, от самых дальних пределов Сатурна до сокровеннейших пределов Луны. Действительно, ΙΑΩ часто рассматривается как сокращение для более длинной формулы ΑΕΗΙΟΥΩ (1294) или даже ΑΕΕΗΗΗΙΙΙΙΟΟΟΟΟΥΥΥΥΥΥΩΩΩΩΩΩΩ (8425), представляющее все силы всех планет.

Вы можете даже применить этот метод к другим словам, чтобы также получить интересные значения, и это хороший метод, если сама по себе изопсефия не дает результатов. Одно из моих любимейших магических слов – ΑΚΡΑΜΑΧΑΜΑΡΙ (или ΑΚΡΑΜΜΑΧΑΜΑΡΕΙ в более распространенной форме из греческих магических папирусов). Здесь мы начинаем сталкиваться с интересными комбинациями, в которых можем составлять вместе планеты и знаки Зодиака, либо же элементы, и смотреть, к чему это приведет. В этом случае мы получим пары:

ΑΚ, alpha-kappa, Луна во Льве
ΡΑ, rho-alpha, Луна в Козероге
ΜΑ, mu-alpha, Луна в Весах
ΧΑ, khi-alpha, Луна с Огнем
ΜΑ, mu-alpha, Луна в Весах
ΡΙ, rho-iota, Солнце в Козероге

Неважно, состоит этот слог из гласного-согласно или из согласного-гласного, в обоих случаях соответствие будет – Луна во Льве. С помощью метода stoicheia это слово можно истолковать как «тепло Солнца поднимается от холодных оснований небес, чтобы быть отфильтрованным через свет Луны вместе и посредством других, чтобы превратиться в чистый Огонь в своем проявлении». На самом деле, это слово происходит от еврейской фразы, означающей «сними стражу», чтобы требовать исполнения своей Воли в мире без каких-либо ограничений или препятствий. Его лунные качества помогают в его проявлении и сосредоточении энергий, проистекающих с небес в нашу сферу, однако настоящая сила происходит от Солнца, сокрытого в надире небесной сферы, пылающего нам на встречу. Поскольку отсутствует центральная буква, которая действовала бы как точка опоры, центральная пара букв, AX, указывает, что это слово тесно связано со стихийным Огнем.

Еще одним примером является греческий перевод еврейского божественного имени «Tzabaoth» - ΣΑΒΑΩΘ:

ΣΑ, sigma-alpha, Луна в Водолее
ΒΑ, beta-alpha, Луна в Овне
ΩΘ, omega-theta, Сатурн с Землей

В этом случае сила и сила мира объединяются в легионы разных народов. Значение этого слова на иврите «воинства» или «армии» с легкостью можно связать с этим типом анализа.

Теперь попробуем взять имя личное. Распространенное женское имя, известное во всем мире, - ΜΑΡΙΑ, Мария.

ΜΑ, mu-alpha, Луна в Весах
ΡΙ, rho-iota, Солнце в Козероге
ΙΑ, iota-alpha, Солнце с Луной
Α, alpha, Луна

В этом случае у нас отсутствует простое попарное разделение букв, поэтому мы можем растянуть йоту на две пары или оставить ее с буквой ро, а конечную альфу оставить одну. Здесь мы получаем образы сострадания к другим и помощь (Луна в Весах) во время правления на земле (Солнце в Козероге); и действительно, Марию часто видели со змеями, хтоническими существами, однако являющимися символом спасения, известными во всем средиземноморье. Сильный акцент этой конечной Луны показывает материнские и порождающие качества, связанные с этим именем. Средняя точка между Козерогом и Весами, где Солнца и Луна могут в равной степени встречаться друг с другом, является той же точкой, что и языческие праздники Самайна или Белтейна, точкой, в которой посредством смерти Бог отделяется от Богини (Мария была разделена со своим Сыном через распятие) или точкой их воссоединения (оба принимаются на небесах).

 

 Автор © Sam Block (Polyphanes)

Оригинал материала размещен на сайте Digital Ambler

Ссылка на оригинал материала: Гематрия, Изопсефия и Стихии

Перевод с английского языка © Eric Midnight, 02.07.2019


Back to Top