Моральный закон и «карма» — Eric Midnight
Моральный закон и «карма»
Автор: Eric Midnight
В самом деле, единственный бог в материи — это человек. И только чрез него в материи может быть претворен моральный закон. Люди говорят о карме, которая якобы будет наказывать людей за дурные поступки. Однако что конкретно должно запустить этот механизм? На материальном плане есть законы физики, и нарушать их нельзя — сразу получишь “справедливое воздаяние”. Если кто-то решил нарушить закон гравитации и шагнет с крыши, полагая, что полетит вверх, а не вниз, он будет автоматически “наказан” за это нарушение закона физики материального плана. Но нет в природе того, что наказывало бы за моральные преступления. Не прописаны в физике моральные законы. Тем более что “моральные законы” в разных обществах разнятся. Ведь это человек устанавливает моральный закон. Природе само понятие морального закона чуждо. Это человек привнес в материальную среду своего обитания чуждый для нее элемент — моральный закон.
Не бывает так, что человек совершил подлость — и тут же за это разбился, как если бы упал с 10-го этажа. Тогда люди предполагают, что просто карма разворачивается дольше для нанесения удара. И ждут, что это произойдет. Затем с негодяем рано или поздно действительно что-то случается, и люди с облегчением или с долей злорадства говорят: “Наконец его карма настигла”. Но это лишь совпадение, подбитое ими под то, что им хотелось бы думать. Да и невозможно на материальном плане совсем избежать проблем, ведь материя буквально запрограммирована на порчу, болезнь, смерть. И даже обладая несметными богатствами невозможно всего этого избежать. Но вот только все это никак не связано с тем, что человек нарушал моральный закон. Скажем, если он был не умерен в пище, поскольку хотел показать всем, что может есть до отвала, пока другие голодают, негодяй этот будет наказан не за преступление морального закона, а непосредственно за то, что материя несовершенна, и он не принимал этого в расчет. В природе наказание уже имплицитно заложено в “преступлении”. Конечно, поскольку мы обладаем воображением и способностью абстрактного мышления, то можем придумать моральный смысл, моральное обоснование, почему негодяй поплатился за содеянное. Но это лишь придуманный нами смысл, не имеющий отношения к действительности. Бывают и случаи, называемые “мгновенной кармой”, но они так же не связаны с моральной стороной вопроса, а если и связаны, то лишь потому, что рядом проходил человек, несший в себе определенный моральный закон, и негодяй этот моральный закон преступил, а наказавший имел силы негодяя за это мгновенно наказать.
В природе же действует закон “выживает наиболее приспособленный”, и он абсолютно антиморален. Конечно, все зависит от того, среди каких людей вы находитесь. Если вы находитесь в среде людей порядочных, которые действительно заняты делом и если и соревнуются между собой, то только в профессионализме, и ведут себя этично при этом, то в этой среде не выживет подлец, чей единственный “талант” — плести интриги. Если его подлость будет тут же замечена, раскрыта. Подлеца изгонят. Но если подлец окажется действительно искусным подлецом, то прежде, чем порядочные люди поймут, что тот задумал, будет уже поздно, и подлец взберется на самую вершину, с которой будет разить всех остальных и подтягивать наверх себе подобных.
По факту, если говорить о моральной стороне вопроса, то сильнее всего в материи тот, кто подлее и эгоистичнее остальных. И если он и способен думать о других, то тоже лишь руководствуясь собственными интересами. И роль добродетельного человека он примеряет на себя лишь тогда, когда ему лично это выгодно. Вот кто наиболее приспособлен, удачлив, склонен побеждать в материи. И нет никакой “кармы”, морального закона, которая такого приспособленного негодяя автоматически наказала бы. Единственно, кто может этому приспособленному негодяю противостоять, это люди, имеющие представления о морали.
Сам по себе вопрос о том, что такое мораль, весьма сложен. Конечно, это результат общественного договора. В конце концов, об этом нам говорит и рассудок: лучше сплотиться пред лицом опасности, ведь если нас много — нас сложнее победить. Если мы действуем сообща и работаем вместе — результаты будут существеннее, и мы способны подстраховаться в случае нашей личной неудачи. Но все это обусловлено рассудком и инстинктом самосохранения. А что если в определенных ситуациях будет выгоднее подставлять людей из твоей группы? Что, если именно это наградит тебя успехом?
Мораль же в чистом виде — это закон внутренний, он не связан с банальным выживанием на материальном плане. Он связан с духовными потребностями человека. И нам еще нужно очищать и просвещать свои сердца, чтобы узнавать этот закон. Как бы это ни было парадоксально, именно он-то и окажется самым выгодным для человечества, но лишь для просвещенной его части, для кого следование этому моральному закону составляет истинное личное удовольствие.
В базовом своем представлении этот моральный закон обеспечивает духовное выживание, в более продвинутом — духовную выгоду, а в наивысшем своем виде — истинное духовное наслаждение, к чему и стоит стремится ради достижения личного и общего блага.
© Eric Midnight, 2024 г.