Обновления сайта Теургия от 31 мая 2017 года

Обновления сайта Teurgia.Org, оккультизм и герметизмПредставляем обновления сайта Теургия от 31 мая 2017 года. В данное обновление вошли различные материалы, освещающие темы классического западного оккультизма, мартинизма, таро, мифологии и ментализма. Вниманию читателей предлагается первая часть перевода интересной статьи знаменитого оккультиста Элифаса Леви, опубликованной в журнале «L'Initiation» в 1893 году. Также вы сможете узнать, что такое «сен-мартинизм» и чем он отличается от других направлений мартинизма. Кроме того, мы размещаем авторское эссе о символизме Аркана Таро и продолжаем публикацию перевода большой исследовательской статьи о демонологии древней Месопотамии. Раздел «Ментализм и Магнетизм» пополнился новой обзорной рецензией на труд по традиционному оккультному магнетизму.


Раздел «Статьи о Западной магической традиции»


«Эгрегоры», часть I — Элифас Леви
Эта статья, опубликованная во французском журнале «Инициация», по всей видимости, являлась частью личной переписки Элифаса Леви. Он использует термин «эгрегор» в древнем, библейско-гностическом смысле этого слова, существенно отличающемся от того значения, которое появилось в XX веке и популярно в наши дни. Эгрегоры у Леви — это боги-демиурги, творения Самого Высшего Бога, управляющие мирами и существующие независимо от людей, а не энерго-информационные творения человеческого социума.


Раздел «Мартинизм»


«Духовная суть сен-мартинизма»
В целях общего ознакомления с современной историей мартинизма, мы представляем читателям нашего портала этот своеобразный манифест группы французских мартинистов, объединившихся под названием «Общества Независимых» (термин, придуманный Сен-Мартеном и фигурирующий в его аллегорической поэме «Крокодил»), которые ставят своей целью ориентироваться исключительно на учение Луи-Клода де Сен-Мартена, отделив его от нововведений Папюса и его последователей-магов, равно как и от орденской ритуалистики Мартинеса де Паскуалли.


Раздел «Статьи о символизме и истории Таро»


«Размышления о Нулевом Аркане» — Kima O'Leika
Данное эссе являет собой результат плодотворной медитации на Арканы Таро, а именно на Нулевой Аркан, известный под названиями Дурак или Шут. В своих изысканиях автор главным образом следует духу французской оккультной школы и мартинизма, но проводит паралелли и с другими традициями, рассматривает мистический, нумерологический и каббалистический символизм карты.


Раздел «Ментализм и Магнетизм»


«Рецензия на "Разоблаченную магию" барона Дюпоте» — Eric Midnight (aka Er Might)
Это рецензия на интереснейший труд по классическому оккультному магнетизму, содержащая краткую аннотацию издания, а также описывающая возможную пользу от прочтения, равно как и благоразумные предостережения относительно практических исследований данного феномена.


Раздел «История Магии»


«Месопотамский Пандемониум», часть IV — Франц Виггерман
Культура Древнего Междуречья (шумеро-аккадская, вавилонская, ассирийская) существовала на протяжении нескольких тысячелетий и оставила в наследство исследователям богатую мифологию с неповторимым колоритом. Ее отдельные элементы можно обнаружить в мифологических и религиозных системах большого числа более поздних народов и цивилизаций. Эта статья представляет собой общий обзор месопотамских представлений о жителях сверхъестественных областей мироздания, особое внимание уделяя демонологии и подземному царству. В четвертом разделе автор рассказывает непосредственно о демонах — бестелесных, неописуемых, озлобленных порождениях первобытного космоса.


Back to Top